И листья, и бутоны, и плоды каперсника оказывают антисептическое, обезболивающее и вяжущее действие. Ещё древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что этому растению присуще противовоспалительное свойство, и советовал употреблять его, если возникнут проблемы с мочеиспусканием.
Наибольшей целебной силой обладают каперсовые корни. В арабских странах отвар из них издавна применяли для лечения аллергии, ревматизма, паралича, ипохондрии, желтухи, чесотки, гипертонии, бруцеллёза, ревматизма, истерии и прочих неврозов. В корневой коре, а также в каперсниковых листьях очень много веществ, которые препятствуют возникновению рака. И хотя антиканцерогенного глюкозиналата в каперсах меньше, чем в капусте, небольшая порция в день значительно уменьшает риск заболеть опасным недугом.
Мочегонное, антисептическое, желчегонное и обезболивающее действие оказывает на человеческий организм отвар из свежих ветвей и листьев каперсника. А смесь растёртых молодых побегов и чеснока хорошо лечит грибковые заболевания кожи. Кстати, греки считали чай из каперсниковых корней и побегов незаменимым при ревматизме.
В бутонах каперсов содержится много белков, жиров и клетчатки. В них есть железо, кальций, магний, марганец, а также ниацин, рибофлавин, витамины А и С. Правда, существует и минус – каперсы насыщены натрием. Но если перед употреблением вымочить их в воде или оливковом масле, то натрий исчезнет.
Врачи советуют употреблять каперсы людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме того, они снижают метеоризм и возбуждают аппетит. Поедание ягод лечит дёсны, зубы и щитовидную железу. А цветковый отвар хорошо помогает при диатезе.