Овсяная диета учитывает 2 основные момента:
1. Во время отваривания овсяной каши образуется специфическая слизь, которая насыщена полимерным углеводом (другими словами клетчаткой). Благодаря тому, что слизистая масса обволакивает внутреннюю поверхность желудка и разбухает, человек долгое время испытывает сытость. Поэтому и пищу употребляет реже. Кроме того клетчатка не дает пище загнивать и застаиваться в кишечнике, так как усиливает сокращение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
2. Овсяные продукты приводят к очистке кишечника, что нормализует все процессы переваривания пищи и всасывания полезных веществ в организм. А это первый шаг к тому, чтобы масса тела вернулась к желаемым показателям. Меню овсяной диеты. Ее особенность в том, что нет никакой строгой системы. Всевозможные овсяные продукты можно употреблять в любом виде, в любом количестве и в любое удобное для вас время.
Так, хлеб нужно заменить овсяными хлебцами, сладости – овсяным печеньем, привычный бутерброд на завтрак – овсяной кашей или мюсли. Возможен вариант перехода на «чистую» овсяную диету. Она предполагает употребление исключительно овсяной каши, которую нужно съедать на завтрак, обед и ужин, при этом готовить ее лучше на молоке. Разрешается заправить ее сливочным маслом, медом, изюмом, вареньем или же просто сахаром. Чтобы не возбуждать аппетит, на время забудьте о соли, специях, пряностях, заправках и т. д. В течение получаса после приема овсянки нельзя употреблять никакой жидкости. Однако между приемами пищи можно побаловать себя фруктами, но в умеренном количестве.
Обратите внимание, что овсянка не содержит всех необходимым витаминов и микроэлементов, поэтому желательно параллельно принимать витаминный комплекс, купленный в аптеке.