В последнее время острый гастрит встречается все реже, если не говорить, конечно, о такой группе пациентов, как «периодически выпивающие». При остром гастрите все заключается только в выраженной воспалительной реакции. Первопричиной является алиментарный фактор - «скушал что-то». Хотя чаще бывает - «выпил что-то». Есть и стрессорные острые гастриты, которые бывают, например, как проявление стрессовой реакции на какое-то другое тяжелое заболевание.
Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка.
Симптомы острого гастрита
- у больных возникает чувство тяжести и полноты в подложечной области, слабость, головокружение, тошнота, понос и рвота. Кожные покровы бледные, язык часто бывает обложенный серовато-белым налетом, слюнотечение или сухость во рту.
Причины острого гастрита
- неправильное питание, пищевые токсикоинфекции, прием некоторых лекарств ( бутадион, салицилаты, бромиды, сульфаниламиды, антибиотики), аллергия и т. д. Самой частой причиной все же является алкоголь, тем более контрафактный. Нередкой причиной бывает и ошибочный прием вместо алкоголя сильных кислот или щелочей, либо же сильных денатурирующих средств (формальдегид и т. п.).
В отношении еды - это недоброкачественные продукты, либо продукты специфичные, не входящие в обычный режим питания. Например, обычный житель России может заработать острый гастрит, если попробует какое-то специфическое острое блюдо восточной кухни, особенно в большом количестве.
Еще одной частой причиной острого гастрита бывают различные лекарственные средства, особенно аспиринового ряда. В каждом случае надо уточнять, что именно явилось причиной, хотя не всегда это удается сделать.
В лечении главное - это создать покой для пораженного органа. В случае гастрита таким является лечебное голодание (до суток, а порой и более). После стихания острых явлений - диетическое питание. Так что дома «для профилактики» применять ничего не нужно, но диету соблюдать надо очень строго, по крайней мере, не менее 3-4 недель.