Ученые провели статистический анализ заболеваемости раком, чтобы вычислить, что приблизительно 16% всех доброкачественных и злокачественных раковых образований, диагностированных в 2008 году, были связаны с инфекциями.
Пропорция раковых опухолей, связанных с инфекцией, была в три раза выше в странах третьего мира, чем в развитых странах. Ключевые вызывающие рак возбудители инфекции включают вирус папилломы человека (HPV), желудочный паразит Helicobacter pylori и гепатит B (вирус гепатита B), а также вирусы группы C.
Эти четыре причины, как полагают исследователи онкологи, были ответственными за 1,9 миллионов случаев рака, главным образом желудка, печени и рака шейки матки. Рак шейки матки составлял приблизительно половину связанных с инфекцией женских раковых образований. У мужчин, больше чем 80% связанных с инфекцией раковых образований затрагивали печень, живот и толстую кишку.
Доктор Катерин де Мартэль и доктор Мартин Пламмер, из Международного Агентства Исследования в области Рака в Лионе, написали в журнале Lancet Oncology: "Инфекции, связанные с определенными вирусами, бактериями, и паразитами - это одна из самых больших и предотвратимых причин рака. Применение существующих методов здравоохранения для профилактики инфекций - прививки, более безопасная практика инъекции, или антибактериальное обращение - могут возыметь существенный эффект на проблему рака во всем мире".
Исследователи использовали информацию из многих источников, включая базу данных уровня рака, покрывающую 27 раковых образований из 184 стран.
Комментируя результаты исследования, доктор Гударз Дэнэеи из Harvard School of Public Medicine в Бостоне, написал: "Их оценки показывают потенциал профилактических и терапевтических программ в менее развитых странах, чтобы значительно уменьшить глобальную проблему рака и обширные различия диагностирования в разных областях и странах".
"Так как эффективные и относительно дешевые вакцины от вируса папилломы человека и вируса гепатита B весьма доступны, расширение профилактики и лечения этих инфекций должно стать приоритетом для органов здравоохранения в развивающихся странах".