Что такое холестерин? Холестерин – это не жир, хотя очень похож на него. Холестерин входит в состав витамина Д, желчных кислот, гормонов и синтезируется в печени. И даже если мы будем употреблять пищу без холестерина, печень все равно будет его вырабатывать столько, сколько нужно организму для работы.
Если с пищей поступает очень много холестерина, то и синтезируется он в избытке и откладывается на внутренней стенке кровеносных сосудов.
Холестерин переносится кровью в виде липопротеидов. Липопротеиды бывают высокой плотности, низкой и средней плотности. В органы и ткани холестерин поступает с липопротеидами средней плотности. Считается, что липопротеиды высокой плотности являются полезным холестерином и желательно иметь их больше, чем липопротеидов средней плотности.
Вот мы и подошли к главному.
Как повысить уровень полезного холестерина? Надо регулярно заниматься физическими упражнениями, употреблять такие продукты, как чеснок, лук, яблоко, морковь, овсяные хлопья, бананы, и сократить потребление сливочного масла, маргарина.
Как снизить уровень вредного холестерина? Надо избегать продуктов, которые содержат большое количество холестерина. Это колбасы, сосиски, яичница с мясом, мясо с видимым жиром, кожа домашней птицы, бекон.
Что мы должны знать о холестерине?
Растительные масла не содержат холестерина.
Холестерин отвечает за наше либидо, значит нельзя совсем его не употреблять.
Чтобы не появлялся вредный холестерин, надо пополнять запасы кремния в организме.
Рыбные продукты способствуют нормализации жирового обмена в организме. Опытным путем установлен следующий факт: если людям с повышенным содержанием жиров в крови чаще употреблять в пищу рыбу, то концентрация холестерина при этом снижается на 27-45%.