За последние годы всё больше становятся популярными перепелиные яйца. Казалось бы, это один из самых ценных продуктов питания. Разве они могут быть вредны? Однако даже у этих замечательных яиц есть противопоказания.
Медики не советуют злоупотреблять этим продуктом людям, которые имеют проблемы с печенью. Желток провоцирует отток желчи, от чего желчный пузырь сокращается. В этом случае вред перепелиных яиц очевиден. Обладатели желчнокаменной болезни могут почувствовать дискомфорт и острые боли.
В этих яйцах, как и в куриных, содержится большое количество холестерина. Поэтому для людей, больных атеросклерозом, они могут быть вредны. Также следует воздержаться от употребления этого продукта тем людям, у которых уровень холестерина в крови повышен, так как может произойти закупорка сосудов. А появление тромбов — смертельно опасно для здоровья.
Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому уровень вреда перепелиных яиц смогут оценить люди с избыточным весом. Однако стоит отметить, что лишние килограммы можно также набрать, употребляя низкокалорийные продукты большими порциями.
Можно ли употреблять сырые перепелиные яйца? Без всякого сомнения! Температура тела перепелов составляет 42 градуса, в таких условиях сальмонеллы просто не выживут. В очень редких случаях возможна аллергия на перепелиные яйца. У некоторых малышей ранний прикорм вызывает диатез практически на любой новый продукт.
Не стоит покупать несвежие или с поврежденной скорлупой. В этом случае очень высокая вероятность отравления, что негативно скажется на всей пищеварительной системе.
Не забывайте, что в любом деле, а тем более в употреблении конкретного продукта питания, необходимо соблюдать золотую середину. Поедая уникальные яйца перепелов без явных противопоказаний и в небольших количествах, вы сможете улучшить обмен веществ и насытить организм полезными микроэлементами. В этом случае ни о каком вреде перепелиных яиц не может быть и речи.
Будьте здоровы!