Из – за диабета – повышенного содержания сахара в крови постепенно разрушаются наши сосуды, сердце, глаза и даже мозг. Но есть еда, которая помогает накинуть узду на «сладкий недуг» и снижает его пагубное воздействие на организм.
ЯБЛОКИ
Исследования показали, что с их помощью легче держать уровень сахара под контролем. Этому способствуют содержащиеся в яблоках пектины. Но! Помимо пектинов в райских плодах есть углеводы, которые, напротив, повышают уровень сахара. Чтобы фрукты принесли только пользу, выбирайте зеленые кислые яблоки и съедайте не больше 2 яблок в день. А чтобы они не казались такими кислыми, запекайте их 15 минут в духовке при 200 градусах.
ТОПИНАМБУР
Земляная груша содержит уникальную комбинацию микроэлементов. Она способствует естественной выработке гормона инсулина, нехватка которого и является причиной повышенного сахара в крови. Есть топинамбур можно как угодно. Овощ принесет пользу в любом виде – и в сыром в салатах, и термически обработанным в супах и вторых блюдах. Дневная норма – около 200 грамм.
БОБОВЫЕ
Фасоль, горох, чечевица, бобы насыщают организм магнием и калием – микроэлементами, которые организм диабетика тратить больше обычного. А недостаток этих веществ является одной из причин болезней сердца, нередко даже провоцирует инфаркт. Чтобы запасы калия и магния все время пополнялись, съедайте блюдо из бобовых 3 – 4 раза в неделю.
ОТРУБИ
Это источник клетчатки – пищевых волокон, которые замедляют переваривание сахара и его превращение в опасную для диабетиков глюкозу. Поэтому старайтесь добавлять отруби в супы и вторые блюда (до 4 чайных ложек в день). Они снизят вред, наносимый организму другими продуктами.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
В нем огромное количество полиненасыщенных жиров, которые ускоряют выработку инсулина и тормозят проникновение сахара в кровь. Чтобы обуздать диабет, почаще добавляйте масло в еду ( 3 столовых ложек в день. Но только в холодные блюда, ведь при нагревании оно теряет свои полезные свойства.