Цикорий. В просторечье его еще называют петровы батоги.
Цикорий относится к семейству сложноцветных. Это растение с очень мощной корневой системой- до полутора метров под землю.
В России цикорий издавна используют в качестве заменителя кофе, который, в свою очередь, дороже.
В корне цикория совершенно нет кофеина, но несмотря на это готовый напиток бодрит и повышает работоспособность.
По своему содержанию цикорий очень богат полезными веществами. В его состав входят 60% инулина, каротин, 10-20% фруктозы, витамины группы В, витамин С, органические кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, смолы, пектин, белковые вещества.
Стоит особо выделить инулин. Это вещество нормализует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.
Цикорий оказывает благотворное влияние на организм человека при заболеваниях почек и желчного пузыря, суставов, желудочно-кишечного тракта и печени, повышает иммунитет.
Не стоит забывать, что цикорий является прекрасным диетическим продуктом благодаря своему свойству понижать уровень сахара в крови. К тому же просто улучшает общее состояние человека.
Цикорий ценен еще и тем, что оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, избавляет от депрессии и бессонницы.
Его используют в качестве ингредиента для приготовления различных блюд: супов, тортов, пирожных.
Нельзя забывать, что есть и противопоказания людям, страдающим заболеваниями сосудов, варикозным расширением вен и геморроем.
Заменяйте кофе цикорием, укрепляйте свой организм и будьте всегда здоровы!