Специалисты, занимающиеся проблемами нарушения сна уже давно пришли к выводам, что прописываемые в подобных случаях медикаментозные средства, имеющие седативные свойства типа триазолам, помогают более эффективно, чем психотерапия, но последняя в итоге имеет наиболее продуктивный положительный результат.
Для того, чтобы это доказать ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 пациентов с диагнозом хронической бессонницы.
Эксперимент длился ровно двадцать недель. Пятнадцать участников проходили медикаментозное лечение, остальные же пятнадцать человек посещали сеансы психотерапии.
За все время эксперимента таких сеансов было шесть и состояли они в основном из специальных упражнений на расслабление мышц, а также устранению отвлекающих причин.
Пациентам были даны следующие рекомендации поддерживать определённую дисциплину сна, то есть ложиться спать и просыпаться приблизительно в одно время; если не получается уснуть на протяжении минут тридцати, не стоит мучить себя.
Следует заняться какими-нибудь полезными делами ровно до того момента, пока не возникнет желание спать; пользоваться кроватью стоит лишь для того, чтобы поспать или же для интимных отношений. Пить много жидкости на ночь специалисты также не рекомендуют - рискуете вместо того, чтобы поспать, всю ночь пробегать до уборной комнаты! Спать в течение дня также не стоит.
Вернёмся к нашему эксперименту. Уже через неделю испытуемые из одного и другого лагеря стали заметно легче засыпать, но у членов группы с медикаментозным лечением, улучшения были более заметными. К концу третьей недели, группа с сеансами психотерапии, сравнялись по показаниям со своими товарищами по несчастью, а в заключении лечения они намного опередили её во времени засыпания(им требовалось на это гораздо меньше времени, да и по утрам они чувствовали себя бодрыми и выспавшимися).
Результаты этого эксперимента позволили многим ученым убедиться в том, что седативные препараты, не всегда являются наилучшим выходом из проблемной ситуации и имеют массу побочных действий - от ухудшения памяти до привыкания.