Трудно переоценить значение крепких эластичных здоровых сосудов для нашего здоровья. Они являются транспортными магистралями, по которым циркулирует кровь, несущая каждой клеточке необходимые питательные вещества и кислород, они участвуют в поддержании давления и т. д.
Сегодня мы рассмотрим, как витамины участвуют в укреплении и защите сосудов.
Можно выделить следующие витамины: ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), рутин (витамин Р), пантотеновая кислота (витамин В5).
Витамин А обеспечивает сохранность клеток эпителия.
Содержится в печени, моркови, тыкве, сливочном масле, молоке.
Витамин Е укрепляет мембраны клеток.
Содержится в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, кукурузном), орехах, семенах подсолнуха, пророщенной пшенице.
Витамин С и рутин восстанавливают эластичность сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.
Содержатся в черной смородине, петрушке, болгарском перце, шиповнике, цитрусовых, практически во всех ягодах, зеленом чае.
Пантотеновая кислота необходима для многих химических процессов, происходящих в организме, участвует в кроветворении. От ее недостатка страдают мелкие артерии, вследствие чего возникают мучительные боли в ногах, а также возникают мышечные спазмы. Источники витамина В5 — пивные дрожжи, печень, яичный желток, цельное зерно, проростки, рисовые и пшеничные отруби, арахис, куриное мясо, капуста брокколи. Следует учитывать, что витамин В5 плохо переносит обработку, разрушается при нагревании, консервировании и замораживании, теряется при помоле зерна.
В заключение вновь повторюсь, что только полноценное и разнообразное питание дает нам все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. А их действие многогранно и часто зависит друг от друга. Поэтому наши усилия необходимо, прежде всего, направить на коррекцию нашего питания.