У чёрной (клейкой) ольхи листья округлые, сверху блестящие тёмно-зелёные, снизу - тускло-зелёные. Молодые листья черной ольхи очень клейкие. Шишечки (плоды) на ножках. У серой (белой) ольхи листья серовато-зеленые, широкоовальные, с зубчатым краем, снизу опушённые. Шишки сидячие. Оба вида применяются не только народной, но и официальной медициной. В справочниках по лекарственным растениям оба вида указываются через запятую.
Лекарственное сырье: женские соплодия - серёжки, называемые ольховыми шишками, которые собирают поздней осенью и зимой, когда они обсеменились и одревеснели.
Применяются ольховые шишки при заболеваниях тонкого и толстого кишечника. Благодаря сильным вяжущим свойствам ольховые шишки оказывают против поносное действие при энтеритах и колитах.
Настой готовят из расчёта 5:250 и принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день.
Водочная настойка ольховых соплодий готовится в пропорции 100: 500, после трёхнедельного настаивания принимается по 10-15 капель в воде при поносах.
Как закрепляющее и противовоспалительное используется кора молодых веток, собранная ранней весной. Настой из коры готовится из расчёта 20:200. Более эффективен водочный настой коры 150:500, которая настаивается так же, как и водочная настойка ольховых соплодий. Употреблять водочную настойку коры ольхи необходимо вместе с 1/4 стакана крепкого, свежее заваренного чая по 15 капель 4-6 раз в день.
Свежие листочки чёрной ольхи с успехом применяются при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы. Летом их можно просто жевать, проглатывая с большим количеством слюны. Зимой из сушёных листьев приготовляется слегка слизистый отвар. На 1 литр воды 300 г сушёных листьев, которые после запаривания должны настаиваться не менее 3-х часов. Приготовленный отвар выпить в течение двух суток.
Ольха в живой изгороди очень эффектна, но требует регулярной стрижки.