Не секрет, что наш организм витамины не вырабатывает, а получает вместе с питанием. Когда же и пополнить кладовую здоровья, как не осенью, пользуясь сезонным изобилием фруктов, ягод и овощей, а так же их дешевизной.
Витамин С - наиболее известен и популярен, это настоящая суперзвезда среди витаминов.
Он не только укрепляет иммунную систему и служит для профилактики заболевания, но и стимулирует выработку гормонов и стабилизирует нервную систему.
Дефицит витамина С немедленно отражается на нашей работоспособности, и даже сбалансированное питание не всегда полностью обеспечивает потребности нашего организма. Непременно включайте в рацион сладкий перец, пряные травы, зеленые салаты и цитрусовые.
Витамины группы В заботятся о постоянном обновлении клеток кожи, волос и ногтей, предотвращают дряблость мышц, препятствуют стрессам.
Они в большом количестве содержатся в пророщенных семенах и орехах, а также в ржаном хлебе, пивных дрожжах и субпродуктах, например в свиной и телячьей печени.
Витамин А – ускоряет рост и обновление всех клеток кожи, помогает сохранить хорошее зрение. Не случайно его называют «витамином красоты». Находится в яйцах, сыре и субпродуктах. В растениях представлен в виде бета - каротина, который, как известно, укрепляет иммунитет.
Витамин Е- антиоксидант, замедляет процессы старения в организме и поддерживает выработку красных кровяных телец.
Его можно найти в растительных маслах, особенно в оливковом.
Витамин D – заведует ростом, развитием и сохранением здоровых зубов и костей. Без него не усваиваются кальций и фосфор, которые мы получаем из рыбы, сыра.