Современное быстрое питание очень часто приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться как колитами и язвами, так и расстройствами желудка или запорами. Отрегулировав свое питание, можно избавиться от определенных трудностей, например от запоров. Достаточно всего лишь знать, какие можно употреблять продукты питания при запоре.
Запоры очень часто являются не только следствием неправильного питания, но и одним из симптомов серьёзных заболеваний ЖКТ, поэтому прежде, чем начинать назначать самому себе диету, необходимо обратиться к врачу, ведь даже диета в некоторых случаях подбирается для каждого клиента индивидуально.
Если же запоры проявляются редко, то достаточно всего лишь отрегулировать питание и употреблять только те продукты питания при запоре, которые помогут нормализовать процесс пищеварения. Для этого организму в достаточных количествах нужны сырые овощи и фрукты, сухофрукты и компоты из них, особенно чернослив, курага и инжир.
Молоко и сдобные булочки необходимо заменить однодневным кефиром или простоквашей и хлебом из цельного зерна или хлебом с отрубями. Также прекрасно справляются с запорами каши из цельного зерна, например гречневая каша или пшенная, а также коричневый рис с добавлением грецких орехов после приготовления. Вот только варить кашу необходимо не долго и нельзя переваривать ее.
Супы очень полезны при запорах, особенно овощные, а вот от густых и жирных бульонов лучше отказаться.
Алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы противопоказаны, также нельзя жареное, а желательно отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам.
В целом же придерживаться диеты при запорах достаточно просто, но подбирать ее все же лучше со специалистом.