Тыква – довольно неприхотливая культура. Но это не единственный повод для выращивания её на своём участке. Ведь этот овощ очень полезен и питателен. Причин, по которым тыкву стоит включить в свой рацион, как минимум пять.
Она обладает глистогонным свойством, но, избавляя организм от паразитов, она не наносит ему такой ущерб, как аптечные средства. Особенно эффективна тыква против гельминтов. Регулярное потребление тыквенного сока является отличной профилактикой таких болезней, как подагра, расстройства печени, сердца, желудка. Семечки тыквы помогают решить проблему расстройства потенции и помогут при простатите.
Тыква – богатый источник различных полезных микроэлементов. Её регулярное потребление помогает предотвратить авитаминоз и укрепить иммунитет. Тыква – уникальный источник витамина Т, способствующего ускорению метаболизма. Это делает тыкву просто незаменимым продуктом для людей, желающих похудеть. Ежедневное употребление тыквенного сока замедляет процессы старения в организме.
Употреблять тыкву полезнее всего в сыром виде. Многие приверженцы здорового питания готовят из этого овоща варенье, не проводя термическую обработку. Для этого нужно нарезать тыкву на кусочки, измельчить в мясорубке, засыпать сахаром. На один килограмм тыквы следует брать 600 г сахара. Варенье следует настоять 2 часа, потом хорошенько размешать, переложить в стеклянные банки, закрыть их пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник.
Перед тем, как начать употреблять тыквенное варенье и другие блюда из этого овоща, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Тем, кто болеет сахарным диабетом и язвой двенадцатиперстной кишки, тыква противопоказана.