Пара вводных слов, прежде чем перейдем собственно к сегодняшним статьям.

Предисловие 1: В прошлом посте развернулись длинные дискуссии о разных хитрых способах стерилизовать маски, одежду, квартиры и т.п. Мой личный совет: Без особой необходимости не заморачиваться (если вы медсестра работающая с коронавирусными пациентами и вам дали одну маску на пять дней, то это особый случай). Чем сложнее система, тем больше шансов что она где-то даст осечку. Чем жарить в микроволновках, облучать ультрафиолетом, и т.п., лучше продумайте простые подходы, которые вы точно будете соблюдать. Как не забыть помыть руки и что делать с ключами или телефоном которые вы достали на улице, как понизить необходимость выходить из дома, как организовать приход с покупками так, чтобы можно было спокойно вещи протереть или помыть, и т.д.

Предисловие 2: Сейчас многие статьи выкладывают в препринтах. Прошлый пост был о препринте, и в сегодняшнем их два. Если вы не знаете что это такое: Присланную в журнал статью обычно дают прорецензировать двум-трем специалистам в соответствующей области. Такое рецензирование не гарантирует качество, но в среднем это лучше чем ничего. Зачастую после рецензий авторов заставляют либо что-то исправить, либо что-то доделать, либо вообще не берут в печать. Препринты - это начальные версии статей написанные авторами до того как их кто-либо рецензировал. Я не специалист по коронавирусам, я читаю и смотрю на эти данные в меру своего ограниченного понимания. Так что читайте на свой страх и риск.

ОК, сегодня у нас две статьи.

Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and different domestic animals to SARS-coronavirus-2 (pdf)

Авторы заражали разных домашних животных SARS-CoV-2 и смотрели что получится.
Народ серьезный, для таких экспериментов требуется супер-лаборатория уровня BSL4 (самый высший уровень безопасности).

Поскольку речь у нас пойдет о кошках, то сфокусируемся на экспериментах с ними.

Пяти "полувзрослым" (8 месяцев) кошкам в нос закапали серьезную дозу вируса. Двух кошек раскромсали на шестой день после этого, обнаружили вирусную РНК в верхней дыхательной системе обоих кошек, и в кишечнике одной из них. Что интересно - не в легких. В верхней дыхательной системе вирус был живой, в кишечнике - нет.

Трех оставшихся кошек рассадили по отдельным клеткам и рядом с каждой поставили по клетке с незараженной кошкой, чтобы понять, может ли передаваться вирус. Немного странно, но авторы говорят что образцы из носа у кошек они брать не могли, потому что кошки сопротивлялись, но им наверно видней. В результате они анализировали только стул. Через пять дней вирусную РНК они нашли в стуле у всех трех зараженных кошек. Из трех "тестовых" кошек заразилась всего одна, что они определили сначала по появлению вирусной РНК в стуле, а потом и во внутренних органах. Т.е. вирус может передаваться от кошки к кошке, но похоже что не очень эффективно.

Они повторили эти эксперименты также на двух "молодых" кошках (2-3 месяца). Эти эксперименты описаны гораздо хуже, не совсем понятно что именно было сделано, но интересно, что в отличие от полувзрослых кошек, молодые болели гораздо сильней и на аутопсиях были видны более серьезные повреждения дыхательных путей, а также вирус был найден в легких. Т.е. похоже что молодые кошки хуже переносят инфекцию.

Помимо кошек, авторы также нашли что вирус хорошо заражает хорьков, но плохо собак, куриц, свиней, и уток.

SARS-CoV-2 neutralizing serum antibodies in cats: a serological investigation (pdf)

В этой статье авторы протестировали кучу кошек в Ухане на антитела к SARS-CoV-2. 
Если забыли, то напоминаю, что антитела - это признак уже прошедшей инфекции.

Вырабатываемые иммунной системой антитела - довольно специфичны к каждой инфекции, но если вирусы близкородственные, то нужно показать, что ваш метод детектирует именно антитела к тому варианту, который нужен и не реагируют с другими. У кошек есть свои собственные коронавирусы и в первую очередь следовало показать, что их тест не детектирует инфекцию ими, а специфичен к
SARC-CoV-2. Авторы cделали очень правильный контроль - 39 образцов, взятых у кошек в 2019 году. По ним они установили границу чувствительности своего метода, так чтобы все эти образцы были точно отрицательными. Таким образом они отсекли потенциальную реакцию их реагентов с антителами к каким-нибудь другими кошачьим коронавирусам. Они также протестировали реакцию с антителами от кошек про которых было известно, что они переболели одним из наиболее распространенных кошачьих коронавирусов и показали что реакции нет. Таким образом они неплохо подтвердили специфичность своего теста.

Среди 104 образцов собранных в этом году они получили 15 положительных. Три из них были от кошек, чьи хозяева переболели коронавирусом, шесть - из какого-то кошачьего госпиталя, и еще шесть просто от бездомных кошек. Они также подтвердили, что эти антитела не просто связываются с белками
SARS-CoV-2, но и имеют способность нейтрализовать этот вирус в культуре клеток. И наконец, они напрямую показали, что эти антитела узнают конкретные вирусные белки SARS-CoV-2

Что интересно - больше всего антител было у тех кошек, чьи хозяева переболели коронавирусом. Т.е. возможно они получили более крупную дозу, чем кошки которые возможно были лишь временно в контакте с зараженными людьми или кошками.

Что со всей этой информацией делать?

В первую очередь нужно конечно больше исследований чтобы понять, насколько эффективными переносчиками вируса являются кошки и насколько хорошо они могут заражать людей. Эти две статьи в сумме дают довольно надежные свидетельства что кошки могут заражаться этим вирусом, он у них может вызывать болезнь, и они могут передавать его друг другу. Но все это следует подтвердить, в том числе и эпидемиологическими исследованиями.

Если вы не тусуетесь с соседями (и правильно делаете), то и кошек их лучше не гладить. Если вы заболели коронавирусом, то следите за своей домашней кошкой - возможно она заразится от вас.
https://shvarz.livejournal.com/450298.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=14_04_2020_LJ_FACES&media