Сердечно-сосудистые заболевания продолжают возглавлять рейтинг самых опасных болезней нового века, ежегодно уносящих миллионы человеческих жизней.
Но, кажется, мы начинаем задумываться о том, как не стать жертвами этих серьезных недугов: следим за уровнем холестерина в крови, избегаем жирного и мучного, стараемся не переедать.
Весьма похвально, но явно недостаточно.
Давайте задумаемся о собственном питании.
Что мы употребляем в пищу регулярно, всю жизнь, изо дня в день, годами? Соль! Безобидную соль, этот вечный спутник блюд практически любой кухни мира.
А ведь ученые давно считают соль виновником повышения артериального давления, которое в свою очередь провоцирует возникновение проблем с сердцем.
Так что от безудержного и бесконтрольного употребления соли надо отказываться и как можно скорее.
Стоит только снизить ее употребление наполовину, как гипертоники сразу же почувствуют себя лучше: перестанет скакать давление, спадут отеки, нормализуется сон. И как ни странно, уменьшение количества соли в наших блюдах превратит нас в гурманов: мы начнем различать оттенки вкусов, научимся наслаждаться натуральной сладостью или же терпкостью овощей и трав.
К сожалению, нас подстерегает еще одна опасность, в этот раз в лице производителей продуктов питания. Они повсюду добавляют соль – прекрасный натуральный консервант, а мы порой об этом даже не задумываемся.
Выход только один – отдавать предпочтение натуральным продуктам, прошедших лишь первичную обработку. А вот о полуфабрикатах, буквально напичканных солью и целым букетом химических веществ, стоит забыть навсегда, если вам, конечно, дорого ваше здоровье. Подумайте о себе!
Сократите употребление соли до минимума, не забудьте про регулярные физические нагрузки и здоровое питание – и проблемы с давлением обойдут вас стороной. А значит, и ваше сердце вздохнет свободно.