С уверенностью можно сказать, что самая популярная из каш – это гречневая каша. А что такого полезного в этой гречке? Гречневая крупа содержит большое количество витаминов В1, В2, В6, В12, РР, Р, Е.
Это так важно для всего организма. И другие крупы так же полезны, а вот рецепты из круп Вы можете узнать на сайте - такому большому содержанию витаминов и микроэлементов, гречневая каша используется и при лечении различных заболеваний.
Так как гречка содержит высокий уровень лецитина, она рекомендована людям с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем, с проблемами печени. Гречневая крупа имеет три вида. Это смоленская крупа представляющая собой раздробленные зерна, это ядрица – цельное зерно и продел (расколотые зерна).
Гречневая каша способствует снижению уровня холестерина в крови, заживлению язв в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Рекомендуется людям с заболеваниями поджелудочной железы, при гипертонии, при геморрое и варикозном расширении вен. При большой потере крови и отравлениях, при мужских половых расстройствах также издревле рекомендовали гречневую кашу.
Гречневая каша используется даже наружно. Пар свежесвареной каши в виде ингаляции помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. При болях в суставах хорошо приложить повязку с тщательно разваренной гречневой кашей. Боль станет меньше. Также гречневой кашей лечат различные заболевания кожи. Это фурункулы, язвы.
Гречиха настолько многообразна в использовании, что даже шелуха от зерен используется в лечебных целях. Шелуху добавляют в подушки. Запах гречишной шелухи способствует спокойному и крепкому сну.