Натуральный мёд
Если нет аллергии на мёд, его обязательно нужно включить в питание, когда вокруг «свирепствует» грипп. Продукт обладает бактерицидными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что и делает его эффективным для профилактики и лечения (в комплексе с назначенными врачом лекарствами) респираторных заболеваний. Съедайте в разгар сезонной эпидемии гриппа 2-3 ч. л. мёда в день. И не бойтесь испортить фигуру – мёд считается низкокалорийным продуктом!
Чаще всего мёд добавляют в чай. Обратите внимание, что напиток сначала должен остыть, поскольку в кипятке биологически активные вещества теряют полезные для организма свойства. А еще можно есть мёд, облив им дольки яблока или лимона – дополнительные витамины. Отлично мёд сочетается и с кисломолочными продуктами – например, перемешайте его с натуральным йогуртом или творогом.
Лимон
В этом фрукте много аскорбиновой кислоты. В 100 г лимона содержится около 40 мг витамина С при суточной норме в 50-150 г в зависимости от возраста и пола человека.
Добавляйте его в черный или зеленый чай. Можно заготовить баночку витаминной медово-лимонной смеси: фрукты вместе с кожурой пропустите через мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную массу ешьте ложечками или добавляйте в чай – вкусно и полезно. Лимон также отлично сочетается с имбирем – еще одним полезным продуктом для профилактики гриппа. Можно приготовить имбирный чай: 1 ч. л. натертого имбиря и 2 дольки лимона на 1 ст. кипятка. Этот напиток быстро согревает после долгого пребывания на улице.
Клюква
Уникальная по своим бактерицидным свойствам ягода. Если есть такая возможность, заготовьте ее на зиму – отличный способ сохранить витамины в продукте.
Клюквенный морс – жаропонижающее и тонизирующее средство. Вкусный напиток, который не только защитит от гриппа, но и облегчит симптомы, сопровождающие его развитие. Готовьте компоты на основе клюквы, добавляйте ее в чаи.
Редька
Редьку за ее немного островатый вкус любят далеко не все. И очень зря – в ней много биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет. Добавьте ее в свое питание в холодное время года – микробам не победить!
Чем острее редька, тем она полезнее – лучше брать ту, что с черной кожурой. Съедайте за обедом или ужином хотя бы несколько небольших кусочков овоща. Хорошая профилактика гриппа – редька с мёдом. Это не очень вкусно, зато чрезвычайно полезно как противовоспалительное средство. Редьку тщательно вымойте, срежьте верхушку, вырежьте сердцевину, внутрь положите мёд, накройте верхушкой, пусть «настаивается» несколько часов. Каждый день съедайте по 1-2 ч. л. мёда из редьки для профилактики респираторных заболеваний.
Чеснок
Добавьте в питание пахучий чеснок. Он укрепляет иммунитет и помогает снизить риски осложнения заболевания. Употребление хотя бы 1 зубчика чеснока ежедневно уже будет оказывать должное профилактическое действие.
Обратите внимание, что экстракты чеснока в БАДах или высушенная приправа в плане профилактики респираторных заболеваний бесполезны – биологически активных веществ минимум, только пряный вкус и аромат. Сведет на «нет» полезный эффект от употребления чеснока и длительная тепловая обработка – если готовите горячее блюдо, добавляйте его только в конце варки. Но в профилактических целях лучше всего добавлять продукт в свое питание именно в свежем виде!
А чтобы чеснок справлялся с возложенными на него функциями защиты организма от вирусных заболеваний, предварительно измельчите его – как минимум за 10 минут до употребления. За противомикробные свойства продукта отвечает вещество аллицин, который образуется из аллиина. И чтобы «запустить» эту химическую реакцию, нужно раздавить или мелко нарезать чеснок.
Квашеная капуста
Кислая капуста содержит довольно много витамина С – до 20 мг в 100 г продукта. Помимо аскорбиновой кислоты, в нём есть витамины группы В, А и К. Капусту сквашивают молочнокислые бактерии. И «хорошие» микроорганизмы благотворно влияют на состояние здоровья: попадая в желудочно-кишечный тракт, они находятся буквально на «первой линии» защиты от патогенных бактерий.
Профилактика гриппа возможна также и с другими ферментированными продуктами – «бочковыми» огурцами, мочеными яблоками и арбузами.
Шиповник
Эта ягода – ценный источник аскорбиновой кислоты. В растении больше витамина С, чем в лимонах, капусте и черной смородине – около 650 мг на 100 г продукта. Довольно много в шиповнике и витамина А. Благодаря такому витаминному составу растение славится своими противовоспалительными и противоинфекционными свойствами.
Когда будет созревать шиповник, соберите плоды растения и высушите их, а зимой добавляйте к чаю при каждом заваривании (1-2 ст. л. на 500 мл воды). Для особого аромата в полезные напитки можно добавлять и лепестки цветков шиповника.
По мотивам medaboutme.ru