Для многих людей квашеная капуста является одной из наиболее востребованных закусок. Она богата витамина, а ее употребление положительно сказывается на функционировании ЖКТ. О ее пользе, вреде и особенностях приготовления будет полезно узнать каждому, кто желает питаться правильно.
Основная польза квашеной капусты заключается в том, что она содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты (витамина C), в которой организм человека особенно нуждается поздней осенью, зимой и ранней весной. Поскольку капуста квасится без термической обработки, витамины, содержащиеся в ней, а также полезные вещества, образующиеся в процессе ее приготовления, практически не разрушаются. Они доступны для усвоения человеческим организмом.
В процессе брожения капуста квашеная обогащается органическими кислотами: молочной и уксусной. Этот продукт особенно полезен при наличии у человека болезней ЖКТ. Квашеная капуста улучшает пищеварение, благотворно воздействует на слизистые оболочки. Она хорошо подходит к употреблению вместе с мясными блюдами, поскольку витамин B6, которым она богата, способствует расщеплению белков.
Капустный сок способен приводить в норму уровень холестерина, что актуально при сердечных заболеваниях. Она помогает побороть стресс, укрепить иммунитет и сбросить лишние килограммы, регулирует обмен веществ, подавляет деятельность болезнетворных бактерий, снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит, помогает бороться с похмельем.
Но людям, которые страдают гастритом и имеют повышенную кислотность желудочного сока, ее можно употреблять лишь в небольших количествах. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, почек, печени, язвенной болезни. Поскольку данный продукт готовят с добавлением соли, при отеках и заболеваниях сердца ее употреблять не рекомендуется.
Хозяйкам, желающим приготовить квашеную капусту, стоит помнить о том, что луженую и оцинкованную посуду для этого использовать нельзя. Для этого подходит оцинкованная или стеклянная посуда. Капусту стоит квасить в течение определенного времени.