Пол, возраст, наследственность, физические и психологические возможности – это и есть биологические факторы здоровья человека. В общей доле причин влияния на здоровье человека они составляют менее двадцати процентов.
Доля воздействия биологических, социальных и экологических факторов на здоровье человека в сумме составляет немногим больше двадцати процентов, а медицина в этом ряду - около десяти процентов.
Можно сказать, что биологические и социальные факторы, полученные от рождения и приобретенные в процессе развития, в гармоническом единстве – есть здоровье, а болезнь – нарушение этого единства. Но Всемирная организация здравоохранения жестко не связывает биологические дефекты со здоровьем.
Биологические факторы здоровья должны быть согласованы с экологией и всеми видами жизнедеятельности человека, куда входит труд, быт, отдых, семья…
По определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье есть «состояние полного физического, душевного и социального благополучия…». Есть и другие определения, где биологические факторы связываются с трудоспособностью, социальной активностью и максимальной продолжительностью жизни.
Биологические факторы оцениваются в динамике всех критериев, важным среди которых является индекс здоровья – доля не болевших на данный период.
Определение качества жизни человека и его здоровья в настоящее время приобретает все более практический характер. Современная медицина опирается в своем развитии на генетику, физиологию, инженерные отрасли науки, и постепенно приобретает все большую власть над организмом человека, при этом значение биологических факторов понижается.