Организм — это очень сложный механизм, для нормального функционирования которого требуется множество различных полезных веществ. Очень важно употреблять продукты содержащие железо, так как этот элемент очень важен.
Итак, в организме железо выполняет следующие функции:
- способствует процессу дыхания посредством транспортировки по телу кислорода с помощью красных телец крови;
- генерирует электромагнитные импульсы и магнитное поле с помощью кровотока;
- участвует в образовании тканей, а также поставляет в них необходимые вещества;
- путём активной реакции железа с кислородом железо участвует в процессе метаболизма.
Около двух третей железа, которое находится в организме, содержится в нашей крови, а остальная часть распределена между селезёнкой печенью и костной тканью. Железо – очень активный элемент и поэтому оно должно обновляться.
В легко усваиваемом для организма виде железо проще всего получить из растений, поэтому важно для пополнения запасов этого минерала стараться употреблять зелёные овощи, такие, как капуста, шпинат, петрушка, спаржа.
Также железо содержится в помидорах, редьке, тыкве, моркови. Также имеется оно и в сухофруктах, например, в черносливе, кураге, изюме, финиках. Содержат железо и фрукты и ягоды: чёрная смородина, вишня, яблоки, персики. Высока концентрация железа в печени животных и в красном мясе. Также можно для пополнения запасов железа употреблять пивные дрожжи, кунжут, пшеницу, ячмень, коричневый рис, тыквенные и подсолнечные семечки.