Утоление жажды подслащенными фруктовыми безалкогольными напитками продаваемыми в любом супермаркете мира, повышают риск заболеть диабетом.
К такому выводу пришли американские медики из Университета Бостона.
Факты о том, что за последние годы заметна возросла заболеваемость диабетом второго типа заставило исследователей рассмотреть все данные о росте, весе, медицинской истории и диетических привычках среди 59 тыс. женщин.
Исследование показало, что сфера действия диабета увеличивалась при частом потреблении пакетированных фруктовых напитков с добавлением сахара.
Женщины, которые выпивали по два или более безалкогольных сладких напитка ежедневно, имели 24-процентное повышение риска диабета. В некоторых случаях отмечалась 31-процентная вероятность развития заболевания.
До этого безалкогольные фруктовые напитки считались лучшей альтернативой газировкам и содовым, но в последнее время врачи говорят, что сахар и консерванты, входящие в состав фруктовых вод, способствуют дисбалансу инсулина в крови и ожирению.
Производители вынуждены добавлять эти составляющие, так как без них напитки не могут иметь хорошие вкусовые качества и продолжительный срок хранения. А в самые дешевые напитки вместо сахара добавляются сахарозамнители.
Если вы прочитали на этикетке, что напиток содержит заменители сахара, то лучше оставьте этот напиток на магазинной полке и возьмите тот, который содержит 100% фруктовый сок, а еще лучше купите свежие фрукты и выжмите сок из них.