Брокколи – настоящий клад для людей, следящих за своим здоровьем. Эта разновидность цветной капусты содержит минимальное количество калорий, и является чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов. Но особенно полезна, и, можно сказать, незаменима брокколи для тех, кто курит или живет в районах с загрязненным воздухом, в общем, подвергает свои легкие воздействию вредных токсинов, утверждают ученые. Американские исследователи обнаружили в этом продукте новые, неизученные до сих пор свойства.
Оказывается, она содержит в своем составе вещество, способное повышать устойчивость легких к различным заболеваниям, особенно к тем, которые вызываются воздействием токсинов. В ходе исследования, проведенного учеными из американской Медицинской школы Джона Хопкинса, выяснилось, что капуста брокколи содержит активный элемент сульфорапан, который активизирует работу гена NRF2.
В легких человека этот ген отвечает за защиту клеток от негативного воздействия внешней среды и в первую очередь насыщенного токсинами воздуха. Ученые рекомендуют курильщикам, а также жителям больших городов обогатить свой рацион этим продуктом. Это заметно снизит частоту легочных заболеваний, уверены они.
Кстати, ученые выяснили также, что сульфорапан также защищает сосуды при поражениях, которые вызывает сахарный диабет. А более ранние исследования неоднократно подтверждали, что регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, и значительно снижает риск инфарктов и инсультов. В ряде стран опыт применения препаратов, содержащих биологически активные вещества, выделенные из капусты брокколи, насчитывает уже более 10 лет. Их использование дало хорошие результаты для профилактики и лечения таких заболеваний, как атеросклероз, желудочно-кишечные заболевания, рак шейки матки.