Пряности делают пищу не только более вкусной, но и более полезной. Мы уже писали об благотворном влиянии корицы на работу сердечно-сосудистой системы, доказанном учеными.
А недавно индийские ученые обнаружили, что базилик, щедро добавляемый жителями этой страны в пищу с древнейших времен, обладает омолаживающим действием.
Правда, таким действием обладает не любой базилик, а известный под названием священного. Эта разновидность базилика, издревле использующаяся для приготовления традиционных индийских блюд, может замедлять процесс старения, утверждают ученые.
Впервые в истории ученые из фармакологического колледжа Пуны, расположенного в штате Махараштра, провели официальное научное исследование качеств и свойств этого растения.
И результаты этого исследования показали, что экстракт определенного вида базилика, известного как священный базилик (Ocinum Sanctum), способствует защите организма человека против свободных радикалов химических веществ, которые могут вызвать рак сердца, почек, печени, а также поразить гены и нервные клетки.
Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме, как побочные продукты химических реакций.
Они образуются главным образом из-за неправильного образа жизни: кофеин, курение, алкоголь, плохая работа кишечника, вследствие неправильного питания, болезни все это засоряет человеческий организм. Для борьбы со свободными радикалами человеку необходимы антиоксиданты.
В традиционной аюрведической медицине базилик используется уже несколько тысячелетий в целях омоложения и восстановления жизненных сил.
Теперь же существуют научные доказательства того, что базилик действительно обладает уникальными свойствами. Медики рекомендуют добавлять этот природный антиоксидант в пищу.