Корректировку отклонений нормального порядка обмена веществ производит метаболическая диета.
Её сущность сводится к прямому влиянию на гормональную систему. Фактически, механизм воздействия метаболической диеты сводится к активному сжиганию существующего жира и исключению образования новой жировой ткани, влияя на активность соответствующих гормонов. Характерной особенностью такой диеты – действие во сне. Употребление белковых продуктов на ужин включает секрецию гормона жиросжигателя – соматотропина.
Характерно фактическое отсутствие меню. Его складывает каждый сам для себя, используя специальную таблицу. Диета имеет высокую сбалансированность, что позволяет сидеть на ней всю жизнь. Схему питания требуется строить в три этапа: сначала интенсивное сжигание жира, после этого стабильная потеря лишнего веса, и, как итог, закрепление достигнутых результатов.
На первом этапе требуется кушать продукты с нулевым балом и для поддержания сил — мультивитамины. На втором – пятиразовое питание, причем на завтрак продукты на «4», второй завтрак и обед – на «2», полдник – на «1», ужин – на «0». Перераспределять баллы между приемами пищи запрещено. На последнем этапе начинается прибавление по 1 баллу к еде, которую употребляют до 18. 00. При достижении требуемой отметки веса питаться по полученной схеме.
Метаболическая диета разделяет продукты по баллам:
0 — кролик, индейка, рыба, куриная грудка, яйца, морепродукты, 2-% молокопродукты, сырые овощи и зелень, грибы, зелёный горошек, лимон, лайм, специи, чеснок, лук;
1– ягоды, фасоль, овощной фреш;
2 – растительное масло, маслины, оливки, варенные морковь и свекла, кисло-сладкие фрукты, молокопродукты 2-4%, козий сыр, гречка, рис, овсянка, авокадо, говядина, телятина, куриное мясо;
3 – кукуруза, пшено, йогурт, сыры твёрдый и плавленый, фруктовые фреши, чёрный шоколад;
4 – газировка, пиво, алкоголь, масляные консервы, майонез, соки в пакетиках, сдобные булки, мёд, сахар, сухофрукты, картофель, чипсы, молочка с жирностью выше 4%, манная крупа, свиное, утиное и гусиное мясо.