Лук, несомненно, является одним из самых популярных овощей, потребляемых во всем мире. Первоначально он появился в районах Ирана, Афганистана и Турции. Из-за своего вкуса и здоровых свойств быстро стал неотъемлемой частью древней культуры. Из различных источников известно, что древние греки охотно ели сырой лук, а для египтян это было частью повседневной диеты.
Целебные свойства лука известны уже тысячи лет. Средневековые травники с удовольствием рекомендовали его почти от всех болезней, начиная от проблем с облысением, и заканчивая проблемами слуха. На сегодняшний день лук являются одними из самых ценных овощей и специй в мире. Здоровым и наиболее ценным является сырой лук, который легко усваивается организмом. Оказывается, что лук является одним из наиболее эффективных природных антибиотиков и прекрасным средством от многих симптомов и болезней. Лук обладает мочегонным действием для людей с проблемами с мочеиспусканием. Лук регулирует пищеварение, уменьшает образование газов, а также ускоряет выделение пищеварительных соков.
Ежедневное употребление лука способствует снижению сахара и уменьшению кровяного давления, укрепляет иммунитет, а также снижает холестерин в крови. Лук также способствует заживлению ран, в некоторых случаях используется как глистогонное средство. Лук укрепляет соединительные ткани, влияет на состояние ногтей, является прекрасным средством для ухода за волосами.
Лук в народной медицине.
В различных формах лук издавна использовался для лечения трудно заживающих ран и язв. Летучие соединения лука обладают бактерицидным и антисептическим средством. В старых книгах рекомендуется лук, как средство от повышенного кровяного давления, заболеваний дыхательных путей и в борьбе с симптомами простуды. Сок лука с медом является прекрасным средством в борьбе с сухим кашлем и лихорадкой.
Луковый сироп
Лук нужно тщательно протереть и смешать с медом, а затем нагреть и отжать через ткань. Сироп нужно пить каждые четыре часа по одной ложке. Сок лука. Лук нужно нарезать мелкими кусочками, посыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа в теплом месте. Полученный сок пить 3 - 5 раз в день по одной ложке. Не следует пить его перед сном.