Жизнь студента насыщена и разнообразна. Кроме того, она отличается от жизни обычного человека тоннами информации в день, которую, ко всему прочему, нужно еще и запомнить. Недосыпание, стрессы, нарушение режима питания – все это крайне негативно отражается на молодом организме.
Особенности питания студентов таковы, что не всегда удается попасть в столовую и полноценно пообедать. Времени нет иногда даже на бутерброд. Таким образом, студенты пытаются скомпенсировать затраченную энергию высокоуглеводными или высокожирными продуктами, питаются 1-2 раза в день. А, как известно, для нормального сбалансированного питания организму нужны и белки, и жиры, и углеводы, и полезные микроэлементы.
Учитывая особенности питания студентов, можно сказать, что молодой растущий организм не получает в достаточном количестве перечисленные полезные компоненты. Диетологи убеждены, что именно неполноценное питание и расшатанный образ жизни приводят к многочисленным стрессам студентов, а иногда и к психическим срывам.
Для питания организма белком нужно употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца и, конечно же, молочные продукты. Для поддержания углеводного баланса в организме в рационе должны также присутствовать хлеб, сахар, картофель. Кроме того, именно углеводы являются «топливом» для мозга, что очень актуально для студентов.
В период сессии также нужно учитывать особенности питания студентов. Для усиления концентрации и внимания в пищу нужно употреблять больше растительного масла и овощей. Кроме того, снизить стресс (а во время сессии его не избежать) поможет молочный белок, содержащийся в твороге, сыре и кефирах. Избежать переутомления поможет не бутылка пива, а чашка зеленого чая с лимоном и медом.