Медуза напоминает парашют или белый гриб. Часть, которая похожа на шляпку гриба, — это «кожа» медузы; под зонтиком — похожие на ножку гриба ротовая полость и щупальца — это «голова» медузы. Кожа медузы — слой клейкого вещества, голова ее немного потверже, питательность кожи и головы практически одинакова.
В Китае самыми первыми стали употреблять в пищу медуз, уже в труде Чжан Хуа «Боу чжи» («Заметки по естествознанию») времен династии Цзинь (265-420 гг.) указывается рецепт приготовления медуз. В настоящее время медуза является деликатесным блюдом на любом праздничном столе.
Содержание витаминов на 100 г кожи и головы медузы представлено в таблице: Содержание витаминов на 100 г кожи и головы медузы
Витамин A (мкг, RE) Витамин B1 (мг) Витамин B2 (мг) Никотиновая кислота (мг) Витамин C (мг) Витамин E (мг)
Кожа медузы - 0, 03 0, 05 0, 2 - 2, 13
Голова медузы 14 0, 07 0, 04 0, 3 - 2, 82 1.
Характеристика.
Медуза богата различными важными питательными веществами, необходимыми организму человека, особенно йодом. В ней содержатся вещества, подобные ацетилхолину, они расширяют кровеносные сосуды, понижают артериальное давление.
Медуза полезна при трахеите, язве, язвенной болезни желудка, ревматическом артрите и других заболеваниях, также она предотвращает возникновение опухолей. Кроме того, в ней содержатся вещества, которые помогают при артериосклерозе. Нужно часто есть медуз тем, кто работает в парикмахерских, текстильной и пищевой промышленности, а также занимается другими видами деятельности, где много пыли, поскольку помогает выводить пыль, очищает желудочно-кишечный тракт, поддерживает здоровье организма.
2. Потребность. 40 г за один прием пищи.
3. Необходимо. Можно есть всем.
4.Противопоказано. Нужно есть меньше при гипертиреозе.
5. Обратите внимание. При употреблении в холодном виде следует добавлять немного уксуса, в противном случае может «потеряться» вкус медузы. Нельзя есть испорченный, гнилой продукт. При засолке нельзя добавлять сахар, иначе долгое хранение будет невозможным.
Нельзя есть сырых медуз, так как в их толстой коже содержатся ядовитые вещества. Чтобы они вышли вместе с водой, нужно трижды замочить в растворе соли с квасцами.