фото

треть россиян хотят получать больше терапевтических решений на приеме у врача

44% россиян на приеме у врача хотели бы знать о причинах заболевания, еще 33% нуждаются в получении информации о дополнительных методах лечения. Вопреки расхожему мнению о приверженности россиян к самолечению, только 0,47% россиян заявили, что ходят к доктору исключительно ради больничного – таковы данные опроса, проведенного маркетинговой группой OMI (Online Market Intelligence) среди жителей России старше 18 лет в августе 2019 г.

Понять причину, чтобы вылечиться

О желании знать больше о причинах заболевания сообщили 44% россиян возрасте от 25 до 44 лет. Этот вопрос в одинаковой степени интересует как женщин, так и мужчин. И небезосновательно. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения сообщают, что на статус здоровья влияют, в порядке убывания, образ жизни, наследственность, экология.

Именно поэтому вести здоровый образ жизни не столько модно, сколько и полезно. В России к группе «ведущих здоровый образ жизни» себя относят порядка 61% россиян, а общественные инициативы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, активно поддерживаются на государственном уровне.

Видеть максимум терапевтических решений

Как показывает опрос, дополнительные методы лечения, которые могут позитивно повлиять на ход лечения, интересуют 33% россиян. Они хотели бы получить эту информацию у своего лечащего врача. При этом запрос на эту информацию растет пропорционально возрасту опрашиваемых – среди россиян в возрасте от 45 до 54 лет он составляет уже 40%.

Мнение эксперта: «По разным данным более 50% россиян обращаются к различным дополнительным медицинским методам или практикам. – Ирина Никулина, генеральный директор компании «Буарон». – Мы видим естественное желание российских пациентов подобрать наиболее адаптированное (безопасное и эффективное) решения для себя. В Европе такая практика довольно распространена. По данным масштабного исследования EPI-3 за счет комбинированных практик с использованием гомеопатических препаратов пациентам действительно удается снижать частоту и/или количество сильнодействующих препаратов, минимизировать риск побочных эффектов».

Тот факт, что междисциплинарный подход интересует пациентов, не меньше, а может, даже больше, чем самих врачей, не остался без внимания на международном уровне. В рамках международной организации Кокрановского сотрудничества было создано специальное направление в области комплементарной и интегративной медицины – Cochrane CAM Field. Оно призвано систематизировать различные практики с позиций доказательной медицины. Теперь и идентичная комиссия существует теперь при министерстве здравоохранения США – National center for complementary and integrative health.

Режим подождет?

Соблюдать определенный режим также необходимо и во время лечения. Но, несмотря на очевидность этого правила, только 20% россиян ждет от врача рекомендации определенного образа жизни во время лечения. Остальные пациенты либо считают эту информацию необязательной, либо не подозревают, что об этом нужно спрашивать у своего доктора.

Мнение эксперта:

К.м.н, старший научный сотрудник лаборатории пульмонологии МГМСУ Тхоржевская Тамара Владимировна: «Любой пациент ждет от своего врача эффективного решения проблем со здоровьем. Чтобы лечение помогало не только контролировать симптомы заболевания, но и устранять его причины и пусковые механизмы. Чтобы, восстановив здоровье, можно было вернуться к прежней полноценной и активной жизни. Только доктор может, проведя тщательный анализ всей полноты клинической картины заболевания и учитывая индивидуальные особенности пациента, назначить оптимальную терапию. И только лечащий врач должен выбрать конкретные лекарственные препараты, их наилучшие сочетания, дозировки и продолжительность приёма, а также рекомендовать другие дополнительные методы лечения».

Об опросе

Опрос проводился исследовательской группой OMI по методике CAWI в рамках проекта «Омнибус» в августе 2019 г. Всего в опросе приняли участие 1066 человек в возрасте от 18 до 65 лет, из них 556 женщин. Участники опроса – активные пользователи интернета, жители городов с населением 100 000 человек и более из Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Дальневосточного округов России. Квоты построены на основе исследования ФОМ (Фонд «Общественное мнение»).

Online Market Intelligence

Фото: ТВ Центр.