В последние годы большой популярностью пользуются рецепты народной медицины, в основе которых лежат природные целебные свойства трав. Настои из этих трав помогали людям в старину, помогают и сейчас в век технического прогресса. Но для этого надо уметь правильно собрать и приготовить целебный настой.
Собирать лекарственные растения необходимо в ясную и сухую погоду. Травы и цветы заготавливают в период цветения; корни – осенью, во время завядания стеблей растений, или ранней весной, когда растения только отрастают после зимы; семена же не ранее полного созревания.
Самый простой способ приготовления отвара — это приготовление травяного сбора. Наиболее распространенный травяной чай - это сбор из ромашки, мяты и мелисы. В народной медицине такой чай используют как болеутоляющее и регулирующее средство при заболевании желудочно-кишечного тракта и как успокаивающее средство при нервозах и сердечнососудистых заболеваниях.
Для приготовления такого чая одну ч. ложку сбора залить кипятком и дать настояться пять минут, тщательно перемешать готовый чай. Процедить через ситечко и пить. Он обладает отличным вкусом и ароматом. Травяные чаи можно покупать в аптеках и заваривать как обыкновенный чай. Еще один способ приготовления травяного отвара: необходимо насыпать нужное количество травяного сбора в кастрюлю с холодной водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и томите отвар закрытым 20-30 минут. После этого газ выключить и дать напитку остыть и настояться.
Еще травы готовят на водяной бане. Засыпьте чайную ложку сбора в металлическую кружку и залейте холодной водой в количестве 200 мл. Кружку поставить в большую кастрюлю, налить воду и довести до кипения, убавить газ и держать отвар на огне не менее 30 минут. Получившийся насыщенный травяной чай остужаем, процеживаем и употребляем согласно инструкции.
Кроме отваров в народной медицине делают и настои. Необходимое количество травяного сбора засыпать в темную банку залить водой или водкой и держать в темном месте 8-10 дней, время от времени помешивая.