Подтверждением опытов Лунина и Соснина явилось открытие в 1906 году причины заболевания болезни бери-бери, распространенной в Японии и Индонезии – тюремный врач Эйкман, работавший на о. Льва, обратил внимание на тюремных кур, которые питались полированным рисом и болели бери-бери. Переведя их на питание неполированным рисом, заметил исчезновение болезни. Проведя многочисленные эксперименты с питанием заключенных, он пришел к выводу, что в оболочках риса содержатся вещества, предохраняющие от болезней.
И только в 1911 году ученый Функ впервые открыл химическую природу этих веществ. Заметив, что они относятся к низкомолекулярным веществам. содержат аминную группу «Т» и являются жизненно необходимыми, он назвал их- витаминами, вита- жизнь. Сейчас к этой группе относятся и вещества, не содержащие аминную группу, но выполняющие в организме роль витаминов. Таким образом, сформировалось определение витаминов- это низкомолекулярные вещества, разнообразной химической природы, биологически активные, необходимые для человека в незначительных дозах.
Сегодня известно более 40 витаминов и витаминоподобных веществу хорошо изучены только 20. Витамины классифицируют по их способности растворяться на 2 группы – водорастворимые и жирорастворимые. До 1956 года витамины обозначали заглавными буквами латинского алфавита, в 1956 г международной комиссией по номенклатуре было принято решение перейти от буквенных обозначений в единым названиям.
В организме путь витаминов сложен и до конца не ясен. Начинается в пищеварителыюм тракте, для всасывания жирорастворимых необходимы жирные кислоты и желчные кислоты.