Пища и ее состав напрямую влияют на состояние нашего здоровья и продолжительность жизни.
Пища должна содержать углеводы, жиры, белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Это обязательный перечень, без него полноценное правильное питание не возможно, а следовательно, не будет и здоровья.
Проблема питания является одной из самых важных для всего человечества. Большому количеству людей на земле пищи просто не хватает, что еще и усугубляется ее несбалансированностью.
Установлено, что от состава пищи зависит скорость работы головного мозга, состояние иммунной системы, возникновение заболеваний.
Большинство людей питается неправильно, однообразно, продукты содержат много калорий и мало пользы. В рацион входит картофель, шлифованный рис, макароны и сливочное масло, все эти продукты, потребленные в большом количестве, представляют прямой вред здоровью. Еда «на ходу», перекусы углеводистыми продуктами, усугубляют проблему питания. Овощей и фруктов на таком столе нет, а морепродукты отсутствуют вообще.
Полноценное правильное питание коротко определяется, как меньший объем продуктов высокого качества, строгое соблюдение выбранного графика приема пищи, разнообразный набор продуктов и сбалансированность блюд по совместимости продуктов.
Ценность продуктов определяется пользой, которую они приносят организму: мясо, в частности, поставляет в наш организм железо, из которого синтезируется гемоглобин, и лучше всего железо усваивается из мясных продуктов. Предпочтительным считается мясо птицы, нежирная свинина, телятина.
Употребление животных жиров должно быть ограничено, но совсем отказываться от них нецелесообразно.
Употребление яиц должно быть ограничено тремя в неделю. Сейчас появилась возможность кушать перепелиные яйца, они свободны от сальмонеллы и выводят радионуклиды из организма.
Молоко – прекрасный продукт питания во всех видах, но кисломолочные продукты предпочтительнее.
Овощи, фрукты и ягоды должны занять преимущественное положение в нашем рационе, они исключительно полезны во всех отношениях. Употребление чеснока снижает риск раковых и сердечно — сосудистых заболеваний, а помидоры улучшают синтез крови.