Капуста, является одним из древнейших овощей. В давние времена её использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства. Существуют доказательство, что белокочанную капусту выращивают уже более 4000 лет!!! Вы только представьте себе, как давно её кушают! Невероятно!
Многие целебные свойства, которыми наделяли капусту древние люди, не подтверждены, но даже не смотря на это капуста очень полезна. Она является самым витаминным овощем, в ней находится почти весь набор витаминов необходимых человеческому организму, для его развития и жизнедеятельности. Поэтому очень важно не забывать включать в детское меню капусту. В капустных листьях содержится провитамин А, витамины Р, К, противоязвенный витамин U, а также витамины группы В, аскобиген (самый устойчивый вид витамина С).
В капусте много легкоусвояемых белков, есть тартроновая и фолиевая кислоты, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, калий, желез, фосфор, сера, марганец, йод, натрий, хлор, различные ферменты и фитонциды. В ней мало углеводов, поэтому её рекомендуется есть детям, страдающих диабетом. При ожирении очень полезны белокочанная капуста и капустный сок, так как они способствуют нормализации обмена веществ.
Минеральные соли, которыми богата капуста , полезны для сердечно сосудистой системы. Сера и клетчатка активизируют работу кишечника и помогают при запорах. Капустный сок улучшает аппетит, полезен при заболеваниях печёнки и селезёнки. Фитонциды, содержащиеся в капусте оказывают губительное действие на туберкулёзную палочку. При ангине можно соком полоскать горло, а при кашле принимать внутрь.
Особенно полезны салаты из свежей капусты, в них содержится огромное количество витаминов. Установлено исследователями, что употребление в пищу капустных листьев является эффективной защитой от радиации.