Рис - это злаковое растение, которое известно нам с древнейших времён. Оно является основной хлебной культурой Востока. Рис единственное растение которое растёт на полях покрытых водой. Урожай риса можно собирать до трёх раз в год. Для многих азиатских народов рис является основным продуктом питания.
В настоящем времени рисом питается более половины земного шара. Содержание в нём клетчатки не велико, но зато много белка и крахмала, также витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Калий и натрий находятся в нём в пропорции 1: 5 - именно это требуется для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Но такими свойствами обладает только не отшлифованный рис, только в нём, под оболочкой, находятся все ценные вещества: витамины группы В, железо и многие другие.
Чаще всего рис мы употребляем в варёном виде: это могут быть различные варианты плова, каш, пудингов, запеканок. Он легко усваивается, переваривается, у риса выраженные целебные действия и он также является отличным продуктом для диетического питания.
Слизистый отвар, который образуется при разваривании риса, сам по себе лечебный, и может назначаться при желудочно - кишечных заболеваниях, при болезнях печени. почек, при простудных заболеваниях. Рис - эффективное очистительное средство для кишечника, желудка, мочеполовой сферы. Он адсорбирует из тканей и органов яды, холестерин, жирные кислоты, солевые отложения.
Рис который варили с молоком прекрасно очищает желудок. При расстройстве желудка хорошо есть проваренный рис. Рис действует успокаивающе на организм, улучшает сон, восстанавливает силы после болезни. При лечении гриппа, ангин оказывает жаропонижающее, потогонное действия. Рис не рекомендуется давать детям, которые склонны к запорам.