Для чего делают чистку печени? Печень является главным фильтром кровеносной системы.
Все отходы, которые находятся в крови, а также эритроциты, сыгравшие свою роль, осаждаются в печени и вместе с потоком желчи направляются в двенадцатиперстную кишку. Если по каким-либо причинам печень не может вывести все отходы, то они оседают на сосудах печени и желчных протоках, образуя холестериновые, билирубиновые камни и другие образования, ухудшающие фильтрующую способность печени, что приводит к дальнейшему росту болезненных состояний организма.
Чистку печени проводят после очищения кишечника, в противном случае шлаки, отходящие из печени при чистке, снова поступят в кровь. Итак, кишечник очищен, УЗИ печени сделано, консультации у врача получены, приступаем к чистке печени отваром свеклы. В день чистки печени свеклой желательно питаться одними яблоками, в крайнем случае, перейти на вегетарианское питание, исключив хлебобулочные, макаронные и мучные изделия. Берем свеклу размером с хороший мужской кулак или с два женских кулачка, хорошо моем, кожуру не очищаем, хвостик не убираем.
Кладем свеклу в большую кастрюлю (объемом 4-5 литров), наливаем 1 литр воды, замеряем этот уровень и запоминаем. Затем наливаем еще 2 литра воды и ставим на сильный огонь.
Кипятить надо до тех пор (около 2-3 часов), пока вода не выкипит до замеренного уровня 1 литр (т. е. должно испариться 2 л воды). Выключаем огонь, достаем свеклу, остужаем ее до теплого состояния, натираем на мелкой терке.
Натертую свекольную массу помещаем в кастрюлю, включаем огонь и снова кипятим 20 минут.
После этого свекольный отвар процеживаем и делим на 4 равные части. Употребляем отвар свеклы для чистки печени в теплом виде каждые 4 часа.
Приняв порцию свекольного отвара, ложимся и ставим горячую грелку на правый бок (на область печени). Противопоказания для чистки печени свеклой: желчнокаменная болезнь.