Если герпес дает о себе знать 1—2 раза в год, достаточно использовать противовирусные мази и кремы. Если же он беспокоит чаще, необходимо всерьез заняться укреплением иммунитета, вести здоровый образ жизни, по возможности избегать стрессов.
Необходимо правильно питаться. Известно, что развитие герпеса стимулирует аминокислота аргинин. Поэтому во время обострения следует отказаться от продуктов, содержащих аргинин: шоколада, изюма, арахиса. В противоположность аргинину другая аминокислота — лизин — тормозит размножение вируса. Лизином богаты куриное мясо, яйца, соя и другие бобовые, он содержится в свежих фруктах и овощах.
При лечении герпеса союзником противовирусных препаратов является народная медицина.
Очень эффективны эфирные масла, особенно на ранних стадиях заболевания, — бергамотовое, эвкалиптовое, лавандовое, лимонное. Их можно использовать в чистом виде: нанести одну каплю на кусочек хлопковой стерильной ваты и смазывать пузырьки. Можно развести 5 капель эфирного масла в 1 ч. ложке водки и прикладывать на герпес вату, смоченную в этом растворе.
Таким же образом применяют настойку из лаванды или ноготков: ватку, смоченную в настойке, несколько раз в день прикладывают к пузырьковым высыпаниям. Позже, чтобы ускорить заживление, можно смазывать подсохшие корочки лавандовым или облепиховым маслом.
Причиной высыпаний на губах может быть стрептококковая инфекция. В этом случае рекомендуется больное место протирать спиртом, а когда пузырьки лопнут, смазывать антисептической мазью.