Тыква столовая
Тыква обладает многими полезными свойствами. Она полезна всем: здоровым и и больным, взрослым и детям.
Блюда из тыквы и кабачков рекомендуется употреблять больным: гепатитам и холециститам при желчекаменной болезни хронических колитах и энтероколитах при атонии кишечника при гипертонии обладает мочегонным свойством полезна при атеросклерозе с недостаточностью кровообращения при ожирении при острых и хронических пиелонефритах при гастрите и язве желудка
Сок из тыквы, свежеприготовленный, кроме выше перечисленного, оказывает успокаивающее действии и улучшает сон. Для снятия отеков при заболеваниях почек его нужно пить по 1-1, 5 стакана в день.
Для здоровья тыква особенно полезна, как диетическое блюдо в запеченном, приготовленном на пару и вареном виде. Пектиновые вещества содержащиеся в тыкве положительно влияют на процессы пищеварения, выводят из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Способствуют выведению холестерина.
Семена тыквы обладают глистогонным свойством, а препараты изготовленные из семян тыквы не оказывают вредного воздействия на организм. Их можно употреблять даже маленьким детям и женщинам во время беременности, когда противопоказано лечение другими препаратами.
Очень хороший результат дает мякоть тыквы при наложении на места ожогов, экземы, сыпи.
При отеках сердечного и почечного происхождения употребляют черенки тыквы – эффективное мочегонное средство.