Мы живем, дышим и считаем кислород нашим верным другом. Но существуют моменты, когда кислород становится нашим злейшим врагом. Агрессивные формы кислорода (свободные радикалы или оксиданты) провоцируют в нашем организме процессы разложения.
Оксиданты или агрессивный кислород участвуют во многих физиологических процессах в нашем организме, но когда число их чрезмерно увеличивается, то они подвергают организм хаосу. Разрушая все, что попадается им на пути, кромсая ДНК, они вызывают мутацию клетки. Молекула кислорода состоит из ядра и восьми электронов, соединенных попарно. Под негативным воздействием окружающей среды, стрессов, нездорового образа жизни и т. д., молекула кислорода теряет один электрон и становится свободным радикалом. Разрушенная молекула стремится вернуть себе недостающий электрон и отнимает его у другой молекулы.
Цепная реакция разрушительного процесса губительно действует на здоровую клетку, что служит причиной многих опасных заболеваний. Раннее старение организма, воспалительные процессы в различных тканях вызваны действием свободных радикалов. Заболевания кожи, нервной и иммунной системы, инсульты, инфаркты, ишемическая болезнь, онкология и атеросклероз сосудов вызваны действием этих «маленьких убийц».
Наш организм старательно работает на защиту, вырабатывает антиокислительные ферменты, некоторые радикалы не успевают вступить во взаимодействие с этими ферментами и уровень оксидантов возрастает, виной тому служат вредные привычки, стрессы, инфекции, длительное пребывание на солнце и т. д.
Существуют пищевые антиоксиданты, которые помогают побеждать свободные радикалы, витамин «С» является одним из них. Чеснок, женьшень и черемша помогут в этой борьбе, так как содержат микроэлемент германий, который помогает прерывать окислительный процесс.
Живите правильно и Будьте Здоровы!