Кумин (зира) является травой с сильным запахом. Самая большая ошибка, которую вы когда-либо делали, это принимать смесь тмина за кумин, а некоторые даже считают, что это та же самая специя.
На протяжении всей истории применяется как пряность и эффективное лекарство. Зира упоминается в тексте древних римлян (в качестве полноценной замены специй и перца, который в это время был крайне дорогим и недоступным, а также как символ жадности и скромности в Библии). В Средневековье стала очень популярной специей, и в арабском мире считается, что является афродизиаком.
Зира Зира имеет горький вкус и очень интенсивный проникающий запах. В кулинарии зира выступает одним из ингредиентов в комбинации специй карри. Отличный аромат придает мексиканской, арабской, индийской кухне. Для придания изысканного аромата и вкуса зиру можно добавить в маринады, соусы, колбасы, барбекю, чечевицу, мясо, блюда с яйцами, сыром, рыбой, бобовыми и в кус-кус.
Сегодня зира не только используется в качестве специи, но доказано, обладает лечебными свойствами. Зира является отличным источником железа, поэтому она должна потребляться, чтобы улучшить анализы крови или для лечения анемии. Является превосходным источником энергии для организма и помогает повысить иммунитет. Кроме того, зира хорошо действует для того, чтобы улучшить пищеварительную систему, помогает контролировать боли в желудке, помогает при расстройстве желудка, диарее, тошноте.
В последнее время ученые утверждают, что зира также имеет потенциальные противоопухолевые действия. Антисептические действия зиры могут помочь бороться с гриппом и простудами следующим образом: в чашку кипящей воды высыпать семена кумина, смешать с измельченным имбирем, добавить листья базилика и мед (его добавить в уже настоявшийся теплый (не горячий!) отвар) - это может отлично помочь облегчить простуду и ускорить выздоровление.
Зира также эффективно стимулирует и налаживает менструальный цикл у женщин.