Достижение сосредоточения ума – первоначальная цель всех медитативных практик. Для этого используют самые различные методы. С одним из самых простых, но в то же время эффективных методов мы сегодня познакомимся. Это техника тратаки. Ее легко понять и изучить. Даже начинающие могут многое от нее получить, приложив немного усилий и упорства. И самое важное, тратака ведет непосредственно к медитации.
Слово «тратака» на санскрите означает «неподвижный взгляд». Немигающий взгляд в одну точку и есть основа практики тратаки. То есть метод сосредоточения взгляда и, соответственно, ума на одной точке, исключая все остальное. По отношению к телу, объект осознания может быть внешним – бахир тратака, или внутренним – антар тратака. Используя эти практики, мы достигаем слияния всего внимания и силы ума в единый поток, чем провоцируем скрытый потенциал ума.
Тантра, всеобъемлющая духовная система, лежащая в основе йоги, широко применяет тратаку в своих практиках. Тратаку используют все религиозные и духовные системы. В индуизме сидение перед статуями или изображениями Кришны ли Шивы составляет неотъемлемую часть религиозной практики. Это тоже разновидность тратаки – сосредоточение ума на внешнем объекте (бахир тратака).
В христианстве – изображения Христа, свечи, крест – являются точками сосредоточения для тратаки. Они пробуждают знания и переживания, которые обычно недоступны. В дзен-буддизме тратака используется в более абстрактной форме, например, сосредоточение взгляда на пустой стене.
Тратака – универсальный метод для выхода за пределы обычного опыта. Это мощная техника достижения духовного подъема. Именно поэтому, в той или иной форме она используется различными религиями и системами. Именно поэтому, медитация начинается с тратаки.