В основе средиземноморской диеты лежат принципы здорового питания жителей прибрежных районов Средиземного моря. Диетологи, исследовавшиеся средиземноморский рацион, пришли к выводу, что составляющие его блюда могут сбалансировать питание и помочь людям с избыточным весом привести свою фигуру в норму.
Основой средиземноморской диеты считаются продукты, содержащие много сложных углеводов и совсем мало жира: макароны, рис, хлеб. Зерновые культуры, являющиеся источником растительных волокон, и свежие овощи и фрукты составляют не менее важную часть средиземноморского питания. Оливковое масло, содержащее полезный для сердечно-сосудистой системы мононенасыщенный жир, так же является характерной чертой насыщенного солнцем стола. Красная рыба, несущая в себе массу полезных для здоровья жирных кислот Омега-3 необходимый элемент средиземноморской диеты.
Последние медицинские исследования показали, что третья Омега прекрасное профилактическое средство против хронических воспалительных заболеваний.
Бобовые продукты ещё один ингредиент, без которого невозможно средиземноморское питание. Лежащие в основе многих салатов и супов, бобовые позволяют создать недорогой рацион с низким содержанием жира и массой полезных веществ белкового и углеводного характера.
Вопреки большинству диет, средиземноморский вариант питания не пренебрегает алкоголем. Вино считается традиционным элементом южного стола. Главное, выбирать качественный виноградный напиток и пить: женщинам не более одного, мужчина двух бокалов в день.
Заканчивать трапезу средиземноморская диета советует свежими или сухими фруктами.