Диета – обязательный пункт в лечении гастрита. Цель лечебной диеты состоит в максимальном уменьшении воздействия продуктов на желудок больного. Список разрешенных продуктов для больных гастритом не разнообразен, однако и из этих продуктов можно приготовить вкусные блюда. При хроническом гастрите кислотность желудка может быть повышенной и пониженной. Это обязательно учитывается при составлении диеты.
В период ремиссии диета при хроническом гастрите не настолько строга, как диета при остром гастрите. Больным с пониженной кислотностью разрешается употребление бульонов, молочных продуктов, овощей, каш, фруктов. Нельзя употреблять острое, копчености, сдобное тесто, различные специи и пряности. При повышенной кислотности разрешены хлеб, нежирное вареное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, каши. Исключены жирные продукты, острое, белокочанная капуста, соленья.
Тяжелее всего приходится больным во время обострения гастрита. Требуется дробное питание маленькими порциями, исключение очень горячих или очень холодных блюд, сырых овощей, фруктов, хлеба и сдобного теста, кисломолочных продуктов. Разрешается употреблять только нежирные мясо и рыбу, из которых сделано пюре, яйца всмятку, жидкие каши, творог. В первый день обострения гастрита необходимо полностью исключить употребление пищи, оставив лишь отвар шиповника и сладкий чай. Потом постепенно добавляется жидкая пища, пюре, паровые котлеты, бульоны, компоты.
Строгая диета тяжело дается, в первую очередь, в психологическом плане. Поэтому если член Вашей семьи болен гастритом, постарайтесь не дразнить его и не употреблять рядом с ним вредные и противопоказанные ему продукты и блюда. Это поможет ему придерживаться плана питания и легче переносить ограничения.