Под эмфиземой лёгких подразумевается повышенная воздушность лёгочной ткани и сниженная подвижность лёгких. Чаще всего для заболевания характерно диффузное поражение лёгочной ткани, когда поражается вся лёгочная ткань. Иногда поражённые участки лёгочной ткани сочетаются со здоровой тканью. Такие участки называются буллами, а заболевание – буллёзной эмфиземой.
Основной причиной заболевания является хронический бронхит. Ключевую роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность. Неблагоприятными условиями, способствующими развитию болезни, являются курение, загрязнение и повышенная загазованность воздуха.
В результате хронического воспаления бронхов, снижаются эластические свойства лёгочной ткани, вследствие чего она теряет прежнюю способность эффективно растягиваться в соответствии с фазой дыхания, что приводит к повышенной растяжимости лёгочной ткани и повышении остаточного кислорода в ней, в результате чего такой участок лёгочной ткани неэффективно участвует в дыхании.
Пациенты с эмфиземой лёгких жалуются на одышку, которая заметно коррелирует с физической нагрузкой в зависимости от тяжести заболевания. В тяжёлых случаях одышка возникает и в покое.
Без лечения заболевание быстро прогрессирует и приводит к нарушению функции лёгочной и сердечнососудистой системы (лёгочное сердце). Для диагностики заболевания используют рентгенологические методы обследования (включая компьютерную томографию), определение функции внешнего дыхания, а также обще-клинические анализы.
Основными методами лечения являются кислородотерапия, дыхательная гимнастика. Необходимым условием в излечении является отказ от курения. Следует также уменьшить количество обострений хронического бронхита. При ограниченной форме эмфиземы лёгких возможно оперативное лечение с удалением поражённых участков лёгочной ткани.