В дооперационном периоде основная задача лечебной физкультуры – общетонизирующая. Больной должен освоить дыхательную гимнастику и научиться выполнять упражнения, которые будут назначены ему после операции. В послеоперационный период добавляются упражнения, способствующие устранению застойных явлений. Выполнение упражнений не должно сопровождаться большими напряжениями и усилиями. Амплитуда движений увеличивается постепенно. В зависимости от прооперированного органа и состояния больного регулируется глубина дыхания. При состояниях, осложненных острым инфекционным процессом, лечебная физкультура не проводится.
Если у больного ампутирована одна из нижних конечностей, то упражнения выбираются с учетом укрепления и развития оставшейся конечности, на которую возрастет нагрузка. При ампутации обеих конечностей упражнения направлены на сохранение движений в суставах и подготовке больного для ношения протеза.
При подготовке больного к новой опоре необходимо учитывать его общее состояние, а также психические нарушения, вызванные ампутацией, его подавленность и неуверенность в собственных силах. Лечебная физкультура в данном случае призвана не только укреплять мускулатуру нижних конечностей, но и предупреждать атрофии в сохраненных мышцах культи. Нужно применять упражнения на развитие равновесия, координации больного.
Сначала упражнения выполняются из положения лежа, затем сидя и по мере тренированности больного – стоя. Обязательное условие – все упражнения должны чередоваться с дыхательными упражнениями. После того, как больной научиться надавливать культей на предметы, ему можно предложить доску, обшитую мягкой тканью.
Дальнейшие упражнения направлены на пользование протезом и сохранения правильной осанки и походки.