Углеводы являются самым лучшим и широко известным источником энергии. Однако, далеко не каждый осведомлен в том, что углеводы делятся на различные виды.
Самыми необходимыми для спортсменов можно назвать 4 следующих категории:
1 категория — это моносахариды, к которым относятся галактоза, глюкоза и фруктоза.
2 категория — это дисахариды, к списку которых можно отнести сахарозу, мальтозу и лактозу.
3 категория — это олигосахариды, в состав которых входят мальтодекстрины.
4 категория — это полисахариды, представителями которых являются целлюлоза, амилопектин и амилоза.
Различие между этими 4 типами углеводов в том, как они усваиваются, перевариваются и сжигаются в организме. Они нужны для жизнедеятельности организма, чем бы вы не занимались, будь то подработка в Новосибирске или ответственная работа в офисе. В целом, можно сказать, что углеводы состоят из глюкозы и других простых углеводных компонентов. В дальнейшем они или используются в качестве носителей энергии, или превращаются в часть не перевариваемых пищевых волокон.
Моносахариды являются мельчайшими углеводами, которые перерабатываются быстрее других. Полисахариды, напротив, являются наибольшими углеводами, которые медленнее остальных усваиваются. Для того, чтобы проще воспринимать информацию, разделим эти четыре категории на простые и сложные углеводы. Простые углеводы очень быстро сжигаются нашим организмом, получая при этом энергетическую подпитку. Но они также быстро распадаются, поэтому лучше не употреблять большое количество простых углеводов, чтобы не спровоцировать резким перепадам уровня сахара в крови.
Такие перепады заставят вас в скором времени снова почувствовать ощущение голода, потом слабость, а в следствие этого всего — усталость. Также стоит помнить, что при высоком уровне сахара более активно вырабатывается инсулин, который провоцирует накопление пищевых жиров.