Вопрос биологического действия ионизирующего излучения на растущий организм в достаточной степени изучен как в эксперименте, так и в педиатрической клинической практике.
Общеизвестно, что особой чувствительностью к рентгеновскому излучению у детей обладают центральная нервная система, лимфатические узлы, эпителий кишечника, вилочковая железа, кровь, кроветворные органы, гонады, орган зрения и некоторые другие органы и ткани. В связи с этим в настоящее время большое внимание уделяется вопросу защиты детей от влияния на них рентгеновского излучения. Дети раннего возраста (от периода новорожденное до 3 лет) наиболее чувствительны к ионизирующему излучению.
Учитывая это, в повседневной практической работе врача-рентгенолога встает вопрос о защите маленького пациента от воздействия рентгеновского излучения. Усовершенствование современной рентгеновской аппаратуры и сокращение времени действия рентгеновых лучей при снимках (сотые и тысячные доли секунды) ведет к сокращению до минимума доз излучения. При рентгеноскопии органов грудной полости применение электронно-оптического усилителя (ЭОУ) особенно способствует значительному снижению влияния излучения на организм ребенка.
На основании Циркулярного письма и инструкции Министерства здравоохранения СССР от 29 августа 1963 года запрещено подвергать рентгеноскопии и даже флюорографии детей до 12 лет с целью профилактического исследования. Однако метод рентгеноскопии неизбежно используется при бронхографии, при удалении инородного тела из дыхательных путей, при уточнении места для пункции полости плевры по поводу плеврита или абсцесса в легком.
При подозрении на острую пневмонию, пневмосклероз и бронхоэктатическую болезнь, врожденную аномалию развития в легком у ребенка раннего возраста показана только рентгенография.