Хрен обыкновенный, который, как говорят, редьки не слаще — это многолетнее растение из семейства крестоцветных с толстым мясистым корнем, ветвистым стеблем и крупными цельными прикорневыми листьями. Хрен цветет в середине лета, но плоды вызревают редко. Это растение возделывают на огородах почти повсеместно, а кое-где он даже дичает и становится настоящим сорняком. Но у такого сорняка уйма полезных, хоть и несладких качеств.

В медицине корень хрена используют в свежем виде, он богат углеводами, жирами, азотистыми веществами. В корне хрена много минеральных солей, содержание витамина С достигает 55 мг на 100 грамм продукта, пищевых волокон — до 7%. «Главное» эфирное масло хрена — аллиловое горчичное, которое обладает бактерицидным действием. Ну а характерный «хреновый» острый вкус этому корнеплоду придает алкалоид, гликозид синигрин.

Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечного тракта. Исстари рекомендуется до еды принимать чайную ложечку тертого хрена с сахаром или медом, ну, или намазывать сию смесь на хлеб.

При радикулите в пояснице, мышечных болях в спине можно, конечно, пить диклофенак, но народ, близкий к чистоте природной, предпочитает растирать больные места кашицей из корней хрена как местнораздражающим средством — это действие обеспечивается аллиловым горчичным маслом. Однако увлекаться этим природным ирритантом не следует, т.к. аллиловое масло может вызвать сильнейшие ожоги, вплоть до омертвения кожи.

Противомикробные свойства хрена применяют для лечения гнойных ран, язв, воспалений ушей. Сок хрена, разбавленный водой, используют для полоскания при воспалении горла, ангинах, фарингитах. Такие полоскания очень полезны, т.к. в хрене содержится лизоцим — фермент, разрушающий клеточные стенки патогенных бактерий. Кстати, это вещество в большом количестве содержится и в человеческом грудном молоке. Но это, конечно, не значит, что малых детей стоит поить хреновым соком.