Современные методы диагностики позволяют определить большинство заболеваний на ранней стадии, а так же правильно поставить диагноз. Ранее проблемы в распознавании болезней заключались по большей части в том, что для определения заболевания необходимо было дождаться внешних проявлений. Анализы не всегда способны дать точный результат, а техническая оснащенность не позволяла проводить исследования костей и внутренних органов без хирургического вмешательства. И так было до изобретения рентгеновских лучей.

Рентгеновское оборудование разрешило множество проблем диагностики заболеваний различных органов — от патологий строения скелета до туберкулеза. Рентгеновские лучи, проходя сквозь тело, создают на специальной пленке проекцию его внутреннего строения. Различная плотность тканей и веществ (таких, как пузырьки жидкости и воздуха) создает на поверхности пленки или бумаги рисунок, состоящий из теневых и светлых участков, при чтении которого и устанавливаются те или иные отклонения от нормы.

Рентгенография не способна дать абсолютные результаты — все люди различны, их организмы имеют разное анатомическое строение, так же при движении во время снимка могут возникать погрешности.

Мастерство врача заключается в том, чтобы верно прочитать полученный результат и обнаружить вероятное заболевание. Для подстраховки необходимо сделать несколько снимков, которые можно сравнить при необходимости. Логично производить их из разных положений.

В продаже представлены различные рентгеновские аппараты, необходимые для исследования разных органов. Наглядным примером будет стоматологический рентген, отличающийся компактным размером и покрывающий облучением небольшую площадь. Современные технологии позволяют соединить его с компьютером, и получаемое аппаратом изображение попадает сразу на монитор. Это позволяет делать рентгеновские снимки зубной формулы в том же кабинете, где проводится лечение.