Причин много, по которым кровь может становиться густой. И это может обернуться большими неприятностями. Тромбы, нарушение снабжения кислородом головного мозга, а как следствие повышение артериального давления, ведет к постоянной утомляемости и ухудшении памяти. Работа сердца повышается в несколько раз, так как перекачать густую кровь достаточно трудно.
Именно поэтому стимулировать нормальную текучесть крови главная задача. Правда, если речь не идет о каком ни будь серьезном заболевании, например, лейкозе, раке крови, ведь лейкоз лечение которого никак не связана с борьбой со сгущением крови, требует совершенно другого подхода. Но об этом в других статьях.
Существуют несколько советов. Необходимо исключить все те продукты, которые влияют на увеличение вязкости крови. Это: холодец, мясные бульоны, копчености, колбасы, соленья и консервы. Белый хлеб, сливочное масло, картофель, сливки и чечевица также вредны.
При приеме лекарственных растений обращайте внимание на те, которые сгущают кровь. Такие как валериана, зверобой, крапива, кукурузные рыльца, тысячелистник.
От алкоголя и курения лучше отказаться, так как они тоже сгущают кровь.
Осторожность стоит соблюдать и с лекарственными средствами. Гормональные, мочегонные и противозачаточные средства способствуют сгущению крови.
Свежий воздух и физические нагрузки - вот главное условие поддержки нормальной вязкости крови. Для улучшения вязкости необходимо ввести в рацион такие продукты как морская жирная рыба и остальные морепродукты, подсолнечное, льняное или оливковое масло, пейте вместо кофе цикорий, томатный сок или имбирь, из фруктов и ягод полезны сливы, клюква, малина, черника и цитрусовые.
И самое главное необходимо пить как можно больше очищенной воды. Не допускайте жажды - это самый страшный враг густой крови.