Ботулизм — это тяжелейший пищевой бактериальный токсикоз. Полагали, что отравление вызывает так называемый колбасный яд (с латинского botulus — колбаса). Оказалось, что это не так. В почве имеются микробы clostridii, которые, попав в пищевые продукты в анаэробных условиях, без доступа кислорода, вырабатывают сильнейший яд, более сильный, например, чем синильная кислота. Такие анаэробные условия, в частности, возникают при консервировании разных продуктов — грибов, овощей и др. Если перед консервированием они были недостаточно хорошо отмыты от земли, бактерии могут попасть в банку и в дальнейшем привести к отравлению.
Недостаточная аккуратность заготовителей при домашнем консервировании может явиться причиной ботулизма. Следует заметить, что вкусовые качества продукта обычно при этом не изменяются. Если продукты заражены, может вздуться консервная банка (бомбаж). Другими источниками ботулизма иногда являются вяленая и соленая рыба (особенно крупная, чаще голова), сырокопченый окорок, ветчина.
Развивается ботулизм чаще через 6—12 часов после заражения. Начало острое, с быстро развивающейся мышечной слабостью, возникают головокружения, головные боли, сухость во рту, жажда, нередко тошнота, рвота. Температура, правда, остается нормальной или повышается незначительно. Характерным признаком ботулизма является ухудшение зрения — туман перед глазами, двоение. Человек замечает, что не может читать, нарушается также глотание, возникает поперхивание. При попытке сделать глоток жидкость попадает в носовые ходы и дыхательные пути. Голос становится хриплым. Если больному не оказана немедленная помощь, возникает тяжелое удушье, которое может привести к смертельному исходу.
Профилактические мероприятия те же, что и при всей группе пищевых токсикоинфекции. Особое значение имеет строгое соблюдение санитарных правил приготовления баночных консервов. Не рекомендуется консервировать грибы.